суббота, 18 октября 2025 г.

Гора Аорал, Камбоджа.

Это рассказ про наше путешествие на гору Аорал - самую высокую гору в Камбодже.

Есть у нас с Женькой такая традиция: мы, по мере возможности, любим заходить на самую высокую вершину каждой страны, в которой бываем. Да-да, именно поэтому в Непал мы ехать не хотим 😉

В Камбодже нет высоких гор, ну совсем нет, но традицию-то нельзя отменять! Так что решили зайти на ту гору, что есть - Аорал, 1813 метров.

Смешная высота, правда? Наш Хермон и то выше. Но не всё так просто, как может показаться с первого взгляда.

Быстрый поиск в интернете информации почти не дал, вернее дал, но мало: 

1. Гора есть.

2. На неё ходят.

3. Все говорят, что очень тяжело. 

Нас это несколько удивило: ну как тяжело? Это же всего 1813 м! Ну да, там конечно климатические условия тропиков, но вот чтоб прям очень тяжело?!

Начали копать дальше и глубже, но и это не принесло больших результатов.

Гора таки есть (правда называют её все по-разному - Aoral/Oral/Aural), на неё таки ходят, таки очень тяжело, а ещё очень далеко, очень долго, можно только с местным гидом и надо получать разрешение у старейшины деревни, рядом с которой начинается подъём на гору. Да и вообще, абсолютное большинство людей ходят туда за 2-3 дня.

Прямо жесть, а не гора!

М-да.., а мы не любим с гидами, а мы хотим за один день туда-обратно и вообще мы те ещё бешеные собаки - фас, поскакали!

Вот с таким, прямо скажем, небольшим и очень противоречивым набором информации мы приехали в Камбоджу.

И, собственно, гора была не главной целью, а, так сказать, приятным завершающим аккордом нашей 3-х недельной поездки по этой экзотической стране.

Время шло, мы смотрели на храмы,  удивлялись местным особенностям и людям, любовались природой (в основном непроходимыми джунглями), много ездили, много ходили и смотрели, кушали всякое необычное. Пролетели 2 недели - и вот уже пора ехать в ближайшую к горе деревню. Букинг предлагал остановиться в 2.5 часах езды от неё, что как-то было далековато. Гугл мэпс намекал, что есть в той деревне гестхаус. И даже отзыв трехгодичной давности - "отличное место перед походом на Аорал". Но на телефон никто не отвечал... Поэтому мы ехали наугад, надеясь разрулить всё на месте. Всё - это: где ночевать до и после, как мы будем добираться до начала маршрута и обратно, куда идти, кому и сколько платить, всё это было непонятно.

Женька вкогтилась в интернет и с помощью логики, чатаДжиПиТи и какой-то магии нашла куски некой информации:

1. Имена 3-х англоговорящих гидов,  которые на эту гору водят.

2. GPS трек от одного парня который туда ходил и вернулся, что немаловажно.

3. Информацию о длине маршрута - чуть меньше 10 км в одну сторону. 

Дальше - больше, кроме имен гидов о них была доступна ещё некоторая информация.

Телефон одного, почта второго и телеграм третьего. Ещё была точка начала маршрута на треке GPS - это был дом четвёртого гида, но больше никаких его данных не было. 

Дальше за дело взялся я. Написал в вотсап, скинул мейл, написал в телеграм. Вместе мы наложили трек на гугл карты и получили картинку и точное место положения дома 4-го гида, а так же нашли дом старейшины на спутниковых снимках, ну так, на всякий случай...

Тем временем мы доехали до местоположения гестхауса, и он таки там был! Первая удача! Но уже вечерело, а мне никто из гидов не отвечал, а утром нам надо на гору!

Пришлось просить нашего местного водителя, чтобы он звонил тому, чей телефон у нас был. Там ответили, что ответят в вотсап и таки ответили, начались переговоры.

Я просил организовать нам только транспортировку к началу подъёма и обратно, мне же предлагали - завтрак, ужин, гида, экскурсии по столице Камбоджи и ещё много всего того, что может быть чрезвычайно интересно, но нас на тот момент совсем не интересовало.

В итоге мне удалось добиться организации подвозки без лишних дополнительных услуг. В 5 утра нас должен был забрать трактор и отвезти к началу подъёма, это 24 км от нашего места ночёвки. Должно занять час, а нет, час с половиной, да, ровно так мне и написали в двух соседних сообщениях.

1 hour, please. 

1.30 hour, please, thank you. 

Ладно, мы планировали стартовать в 6, ну ок, в 6-30 тоже нормально. 

По идее, по расстоянию, по набору высоты и всем отчётам подъём должен был занять около 6 часов и спуск ещё около 5 с половиной. 11.5, а световой день ровно 12 часов, должны успеть... да и фонарики мы взяли, на всякий случай.

Начали собирать вещи - вода (9л на троих), дождевики-пончо, спас-одеяло из фольги, моток паракорда, лезерман - 2 штуки, еда, фонари, аптечка, кроксы для пересечения глубоких рек, полотенце, панамки, жидкость от комаров, крем от загара, запасные майки, флизки на случай ночёвки и гамаки. Я не сказал, что за 12 часов до этого мы купили местные гамаки? Ну на всякий случай, не просто же так все туда не за один день ходят? Если мы не сможем зайти и спуститься за один день, то можем заночевать в гамаках в первом или во втором лагере, говорят, там есть навесы, а температура вполне позволяет. 

Взвесили рюкзаки - по 9 кг на каждого, не мало, но и не 25, как было на Казбеке зимой, так что должны справиться!

Ровно в 5 утра к воротам нашего гестхауса подкатил трактор, ну как трактор, это был мотоблок, с присобаченной к нему деревянной платформой на колесах, на платформе был холщовый мешок, чтобы было помягче и верёвка поперёк, чтобы за неё держаться. Прямо скажем - спартанские условия, но ладно, мы на гору собрались, а не в люкс-круиз, потерпим полтора часа...

Как только мы поехали, стало ясно - не 1.5 часа! Это чудо техники даже на очень ровных кусках "дороги" ехало 8-9 км/ч, а нам 24 км, мы поняли что в 6-30 мы на маршрут не выйдем!

Да, "дорога" не просто так в кавычках, это очень условно можно дорогой назвать, скорее направление, с плотной землёй и кучей ям разной степени глубины и размеров.

Трясло нещадно! 

Наверное, я никогда себе так сильно задницу не отбивал, даже когда на ледяных горках с подпрыжками катался.

Вот так, подскакивая на ямах и тихонько проклиная тот момент, когда мы попросили трактор (на самом деле альтернатив то и нет, а те, что есть, нам совсем не подходили), мы через 2 часа пути свернули на совсем не дорогу, но там хотя бы не было ям!

Правда были речки, которые мы бодро форсировали, целых 3. За этим занятием прошло ещё полчаса.

В какой-то момент, перед большими лужами, наш водитель заглушил мотоблок и, мило нам улыбнувшись, показал рукой на продолжение этой дорожки, вам, дескать, туда...

Странно, до этого он спокойно проезжал и намного более серьёзные грязевые ванны. 

Но что делать? Пошли!

Пошли и сразу поняли почему дальше он не поехал - тропинку пересекала канава с речкой, она была метра 1.5 в ширину и очень глубокая, мотоблок бы там просто упёрся носом и не проехал, наш водитель отлично знал куда он едет и куда он может доехать!

Ровно в 7-30, мы начали идти по тропе ведущей к лагерю 1 и далее на гору.

До лагеря 1 мы добрались примерно за час, как и было описано в паре отчетов из сети. Пересекли ещё 3 речки - 2 перепрыгнули и одну перешли вброд, предварительно переобувшись в кроксы. После речки мы вытерлись и обули нормальные ботинки,  а кроксы и полотенце спрятали в кустах - зачем лишний вес тащить на гору? Ведь дальше, по всем описаниям, не должно больше быть водных преград такого размера.

Надо заметить, что тропа настолько большая и очевидная, что сбиться можно только если повернуть назад. Любые попытки ломиться в сторону без мачете..., как бы вам это описать, ну это просто невозможно. Если кто-то был в тропических джунглях тот поймёт, остальные - ну просто поверьте, если я, со своими 100 кг разбегусь и прыгну туда, то прогну этот сплошной забор где-то сантиметров на 40-45 и меня потом ещё долго от колючек придётся очищать.

А ещё у нас таки был "гид". Дело в том, что на последней трети нашей поездки за мотоблоком увязалась милая собачка и, когда мы пошли пешком, она пошла с нами, с явным намерением сопровождать нас до самой вершины.

Кстати, до 1 лагеря так же дошёл наш водитель мотоблока и остался там нас поджидать лёжа в гамаке.

От лагеря 1 тропа пошла резко вверх. Нет, она и до этого шла вверх, но тут прям угол вырос до 30 градусов и появились верёвки натянутые вдоль тропы. Опять ошибиться в направлении совершенно нереально.

Этот кусок был действительно труден и длинён, так что где-то на 3/4 мы решили немного облегчить наши рюкзаки и оставили там пакет с тёплыми вещами, гамаками и некоторым кол-вом еды. Дело в том, что мы, несмотря на сложности рельефа и климата, набирали достойные 350 вертикальных метров в час, что однозначно сулило нам завершение за один день, а тогда зачем нам тащить тёплые вещи для ночёвки, еду для ночёвки и гамаки для ночёвки? Лучше мы пойдём ещё чуть побыстрее.

Правда пойти быстрее не получилось, и мы достигли второго лагеря через 3 часа после первого - снова ровно по графику.

Во втором лагере нас встретил монах, который, к нашему удивлению, очень неплохо говорил по-английски, а к его очень большому удивлению он узнал, что мы из Израиля, что мы идём без гида и нет, это первый наш поход на эту гору и визит в Камбоджу вообще. Наверное, мы действительно делаем что-то необычное, ну да ладно, раздумывать некогда, гора сама на себя не зайдёт.

Мы пошли дальше. А дальше начались непонятки. Нет, тропа так же легко читалась и уклон даже стал поменьше, но появились какие-то незапланированные спуски! Путь частенько стал нырять вниз и хотя логически это нормально и вполне объяснимо (мы шли по длинному гребню с финишем на вершине), но на топографический карте, а точнее даже на двух разных хороших картах, не было никаких спусков, должен был быть подъём, ну иногда кусочки прямых, а тут прям по 100-150м скидывали. Ладно, что делать, неточности картографии... дикие места однако. Ещё через 2 часа и 15 минут после второго лагеря мы достигли вершины! 

1813м, клёво! 

Только вот совсем не 10 км в одну сторону, а почти 13 км и набор высоты получился уже 2260м (по двум разным GPS трекерам).

Вышли на вершину и тут ливанул дождь. Настоящий тропический ливень!

Хорошо, что на вершине стоит пагода и сарайчик, мы перекусили, покормили нашу собачку-гида, ей понравилась французская колбаска с хлебушком, и тунец консервированный тоже зашёл.

Теперь вниз, времени мало, погодные условия - ужас, так что накидываем пончо и поскакали!

Хуже всего на спуске было нашей провожатой собачке, она очень страдала от ливня, а нас охватил боевой кураж и мы, весело шлёпая по текущим потокам, шли вниз с отличной скоростью. Правда иногда не только вниз, т.к. те удивившие нас спуски теперь стали подъёмами и прилично так добавили нам метров в суммарный набор высоты.

Проскочили второй лагерь, помахали ручкой общительному монаху, который очередной раз сильно удивился увидев нас, бодро скачущих вниз в самый ливень.

А после лагеря ливень стих, и мы, подобрав наш пакет с лишними на подъёме вещами, ещё быстрее пошли на спуск.

В первом лагере нас ждало некоторое разочарование - наш водитель мотоблока отсутствовал. И это сейчас мы знаем, что он всё сделал супер правильно, а тогда нас стал жрать большой такой червь сомнений - а дождётся ли он нас?, всё ли он понял?, всё ли ему объяснили правильно?, а может он вообще решил, что дождь нас заставил остаться на ночёвку и уехал?, ведь так многие тут поступают!

Все эти сомнения осложнялись ещё и тем, что там напрочь отсутствовала какая-либо связь и мы не могли даже написать тому, кто нашёл водителя, что с нами всё хорошо и мы идём вниз.

Мы продолжали спускаться, стемнело, мы одели налобники, дождь уже прекратился, но так как он был очень сильный, то все речки, которые мы легко перепрыгивали по пути наверх, теперь разлились и нам приходилось пересекать их вброд. Правда мы и так шли с мокрыми ногами, пончо не очень хорошо ботинки защищает, особенно когда по потокам воды идёшь.

Настал тот миг, когда мы достигли точки от которой начали свой путь утром, а мотоблока-то нашего с телегой нету!

Ну что тут сделаешь, дорога одна, связи нет, ждать на месте смысла никакого нет, пойдём дальше. Пройдя меньше 100м мы наткнулаись на тлеющий прямо посередине дороги костерок, это явно знак, но не очень понятно какой, то ли чтоб мы поняли, что нас не бросили (версия оптимиста), то ли знак того, что нас ждали, задолбались и ушли (версия пессимиста). Версия реалиста была проста - идём дальше, пофиг на знаки!

Мы уже прошли за сегодня 26 км. В самом худшем варианте до нашего гестхауса ещё 24км... но хотя бы почти по ровному. 

Ещё метров через 500, впереди показался фонарик, ого, да это наш водитель мотоблока, радостный, босой, со шлёпками в руках, т.к. только что речку переходил, улыбается и машет нам. Молодец, не бросил!

Оказалось, что он вообще супер молодец и очень хорошо знаком с местными погодными условиями и их последствиями.

Как только начался ливень, он побежал вниз и увёл мотоблок за последнюю переправу, т.к. наполнившиеся водой реки спокойно могли смыть большой, но достаточно лёгкий мотоблок.

А потом он вернулся и сделал костёр, чтобы мы не думали, что он нас бросил, и снова ушёл к своему мотоблоку, т.к. местные могли ему "ноги приделать", а к примерному времени нашего возвращения он как раз шёл нас встречать! В общем супер профессионал своего дела.

Мы все вместе пошли к мотоблоку и переходили вброд реки под его чутким руководством. Он шёл первый, показывал путь и давал руку моим девочкам, я же, как самый тяжело смываемый член нашей команды, шёл последним и иногда даже что-то снимал. Через километр мы добрались до мотоблока. Всё, можно выдыхать.

11 часов 30 минут, 27 км, 2500 метров набора и столько же спуска!

Теперь ещё надо было пережить 2.5 часа тряски на платформе мотоблока, но это уже были такие мелочи!

В 21-30 мы были у ворот гестхауса, от которых стартовали 16.5 часов назад, длинный денёк получился...

А в гестхаусе нас ждал душ и холодная кола, вот он истинный кайф после такого похода!

Что можно сказать в заключение?

Это было круто! Но лучше всё-таки такие походы делать за 2 дня.

Настоящий герой дня - Дарина, для неё это первый поход такой сложности и длины, а кроме того, я уверен на 100%, что она первая русскоязычная израильтянка 14-ти лет которая зашла на эту гору! 😃

Надо бы ей грамоту напечатать...

А мы с Женькой... ещё раз сами себе доказали, что те ещё бешеные собаки 😉

Ах да, о собаке! Она нас покинула ровно в том же месте, где присоединилась к нам. По грубым прикидкам пробежав за день около 40 км. Пожалуй, мы бы тоже хотели быть камбоджийскими бешеными собаками 😉